Нормы и причины повышения холестерина во время климакса

Почему может быть повышен уровень холестерина в крови у женщин?

Холестерин представляет собой органическое углеродное соединение. В организме человека часть холестерина продуцируется самостоятельно (примерно 80%), оставшийся необходимый объем (20%) поступает вместе с едой. Источником холестерина служит вся белковая пища животного происхождения – мясо, рыба, молочная продукция, яйца и субпродукты.

В чистом виде холестерин в организме человека присутствует в ничтожно малом количестве. В основном он состоит в связи с белками, составляя особые соединения – липопротеиды. Выделяют три разновидности таких соединений:

  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

С точки зрения медицины опасность представляют именно липопротеиды низкой плотности, играющие в развитии атеросклероза ведущую роль.

Почему повышается холестерин крови?

Причины тому могут быть многочисленны. Но искать их следует не в неправильном питании, как принято считать, а в серьезных нарушениях, произошедших в организме человека.

Наследственные заболевания

Причины могут крыться в таких патологиях, как:

  • Полигенная семейная гиперхолестеринемия. Это одна из форм гиперхолестеринемии (стойкое повышение ЛПНП), вызванная нехваткой белков нескольких генов и злоупотреблением жирной пищей.
  • Комбинированная семейная гиперлипидемия. Форма патологии, при которой фиксируется нарушение обменных процессов холестерина и липопротеидов. Патология диагностируется примерно у 0,5% у всех людей.
  • Наследственная семейная дисбеталипопротеинемия. Это наследственная патология, обусловленная нарушениями обмена холестерина и липопротеидов. Дефектным в этом случае оказывается апопротеин Е.

Хронические заболевания, при которых повышается холестерин крови

На повышение этого показателя крови могут влиять и такие причины, как хронические заболевания:

  • Хроническая почечная недостаточность. ХПН представляет собой нарушения работы почек, имеющие необратимый характер. Патология характеризуется нарушениями выделительной функции, развитием уремии.
  • Нефроптоз – патологическое состояние, представляющий собой подвижность почки и ее выход за пределы анатомического ложа.
  • Гипертония – заболевание, для которого типично стабильное повышение показателей артериального давления.
  • Гепатит (хроническая/острая форма) – воспалительное заболевание печени.
  • Внепеченочная желтуха. Причины могут крыться в механическом перекрытии общего желчного протока, например, камнем.
  • Цирроз печени – тяжелая патология, при которой происходит необратимое замещение тканей печени обычной соединительной тканью.
  • Причины повышения холестерина крови могут быть и в заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением выработки инсулина.
  • Сахарный диабет – заболевание, для которого типично повышение уровня глюкозы крови.
  • Гипотиреоз – патология, сопровождающаяся недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  • Причины могут скрываться и в нехватке соматотропного гормона.
  • Нарушения обменных процессов.

Причины высокого количества ЛПНП у женщин могут быть и не такими страшными. Установленный факт, что увеличивать их уровень могут:

  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • переедания;
  • обилие жирных блюд в рационе человека.

К факторам риска можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголесодержащих напитков;
  • курение (и активное, и пассивное).

Ожирение и избыточный вес также могут быть причинами повышения «плохих» липопротеидов крови у женщин. Скачок могут вызвать прием оральных контрацептивов, стероидных гормональных средств, мочегонных препаратов и некоторых других.

Как снизить уровень холестерина крови?

Почему показатели повышены, разобрались. Теперь можно поговорить о том, как снизить его показатели. Если причины высокого холестерина крови не в имеющемся хроническом либо наследственном заболевании, то достаточно начать соблюдать определенную диету.

Рекомендации по питанию выглядят следующим образом:

  • Необходимо сократить объем потребляемых жиров, но полностью исключать их не стоит.
  • Рацион должен содержать как можно больше фруктов и овощей.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной либо содержать небольшое количество жира.
  • Готовить нужно на пару, избегая жарки.
  • Необходимо полностью исключить продукты быстрого питания.

В меню нужно включить как можно больше продуктов, содержащих природные статины – вещества, понижающие холестерин крови:

  • Апельсин, лимон, грейпфрут.
  • Овощи зеленого цвета, молоко и мясо нежирных сортов. В них содержится большое количество витамина В.
  • Свежий чеснок.
  • Бобовые (фасоль). Ее ежедневное употребление помогает снизить уровень холестерина.
  • Злаки. Содержащаяся в них клетчатка «собирает» весь лишний холестерин, выводя его из организма.
  • Необходимо включить в меню лосось или рыбий жир. Продукты содержат жирные кислоты Омега-3.
  • Пряные травы – базилик, артишок.

Согласно статистике, в мужском организме холестерин может повышаться уже после 35 лет. У женщин до наступления менопаузы, как правило, отклонений не наблюдается. И только с наступлением климакса показатели холестерина «догоняют» мужские.

Повышение холестерина крови не стоит считать приговором, поскольку вовремя принятые меры помогут исправить ситуацию. Главное, следить за здоровьем и вовремя проходить диспансеризацию.

Источник: https://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/pochemu-povyshen-holesterin-v-krovi-u-zhenshhin.html

Норма холестерина в крови у женщин: таблица по возрасту, причины отклонений

Холестериновая норма в крови у женщин – показатель часто меняющийся. А зависит это от различных факторов – гормонального состояния, возраста, образа жизни и т.д.

Вовремя выявив количество холестерина в крови, можно предостеречь себя от множества заболеваний и патологий, в том числе, инфаркта и инсульта.

Давайте узнаем, сколько норма содержания общего холестерина в крови у женщин по возрастам, в том числе беременных, что такое “хороший” и “плохой” холестерин, какое лечение требуется для коррекции уровня, если он в анализе выше или ниже нормы?

Общие сведения

Холестерин (холестерол) – природный жирный спирт, особое химическое соединение, имеющее воскообразную мягкую структуру.

Располагается он практически во всех частях тела, включая кожу, печень, сердце, кишечник, нервную систему, мышечную ткань. Холестерол формируется самим организмом и вырабатывается в результате структурного сочетания стероидов и жиров (липидов).

После еды жирный спирт всасывается в печень из кишечника. Главным источником холестерола является рыба, молочные продукты, мясо, птица.

Для того чтобы организм функционировал должным образом, наличие холестерина в небольших количествах обязательно.

Высокие же показатели напротив, вредят нормальной работе всех органов и систем, а также могут приводить к закупорке артерий. Как следствие, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

У женщин до наступления менопаузы показатели холестерина низкие. В период беременности и после 55 лет риск повышения уровня увеличивается.

Следует отметить, что повышенный уровень холестерола нередко отмечается в детском возрасте. Источником патологии является неправильное и нерациональное питание, а также наследственная предрасположенность.

А какие главные функции в организме выполняет жирный спирт? Этот полезный элемент оказывает помощь организму в выработке витамина D, желчных кислот и гормонов.

О холестерине расскажет программа “Жить здорово!”:

Каковы нормальные значения

Следует отметить, что чистого холестерина в организме человека практически нет. Он является частью специфических соединений под названием «липопротеиды».

Липидограмма (химический анализ крови) предоставляет информацию о параметрах, которые характеризуются жировым обменом. Сюда относят:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • общий холестерол.

Показатель последнего определяются с помощью суммирования первых.

Общий холестерин – относительная величина. Так, норма у женщины в 30 лет существенно отличается от нормы в 60-летнем возрасте.

Повышенный показатель выявляются и у будущих мам. На последних сроках беременности он возрастает почти в 2 раза.

Название «хороший» и «плохой» не означает, что первый несёт пользу для организма, а второй – только вред. Каждый из них выполняет свою функцию.

Итак, какой уровень холестерина в крови считается нормой у женщин в разных возрастах? В среднем норма должна быть равна 5,2 ммоль/л, максимальным значением принято считать 6,2 ммоль/л.

Более точные показатели нормы холестерина в крови у женщин по возрасту (общий, ЛПНП и ЛПВП) указаны в таблице:

Возраст Показатель общего холестерола в ммоль/л ЛПНП в ммоль/л ЛПВП в ммоль/л
20 лет 3,15-5,7 1,48-4,12 0,94-2,03
30 лет 3,36-5,95 1,82-4,03 0,93-1,98
40 лет 3,81-6,52 1,92-4,52 0,88-2,27
50 лет 4,2-7,5 2,27-5,20 0,96-2,34
60 лет 4,45-7,6 2,6-5,7 0,98-2, 37
От 70 лет 4,48-7,24 2,29-5-20 0,87-2,37

Эти значения могут изменяться в зависимости от состояния здоровья женщины. Так, при гормональных сбоях, наличии проблем с щитовидной железой, в период беременности данные показатели могут корректироваться.

Помимо этого, указанные нормы могут меняться в зависимости от времени наступления менопаузы. Чем дольше активность половых гормонов сохраняется, тем лучше будут выглядеть показатели уровня холестерина в крови.

О чём говорит низкий уровень

Не только повышенный показатель холестерола может говорить о наличии проблем в организме женщины. Пониженный уровень также свидетельствует о развитии патологий.

Каковы причины низкого значения:

  • сепсис;
  • печёночные болезни;
  • гипертиреоз (эндокринный синдром, характеризующийся интенсивной выработкой гормонов щитовидной железы);
  • анемия злокачественного характера;
  • мальабсорбция (питательные вещества недостаточно всасываются из желудка и кишечника);
  • синдром Танжера (недостаток альфа-липопротеинов);
  • недоедание;
  • цирроз печени;
  • злокачественные образования в печени;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания лёгких в хронической стадии;
  • гипопротеинемия (уменьшение в плазме крови общего белка).

Почему показатели высокие

Повышение уровня холестерола может говорить о наличии различных заболеваний. Среди них:

  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • гиперлипидемия семейного типа (увеличение количества липидов в крови);
  • заболевания печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание жиров в еде;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе;
  • нефротический синдром (поражение почек);
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • гломерулонефрит (заболевание почек иммунновоспалительного характера).

Также любое заболевание в обострённой форме может влиять на значение холестерина. Поэтому анализ рекомендуется сдавать тогда, когда все признаки исчезнут.

Когда необходима консультация врача

Если в результатах анализов обнаружилось отклонение от нормы, то следует немедленно обратиться за консультацией к доктору.

Своевременное снижение уровня холестерола является важнейшим фактором, который предупреждает развитие атеросклероза и инсульта.

Доктор в данном случае порекомендует правильно питаться, а именно:

  • употреблять большое количества продуктов с содержанием клетчатки;
  • ограничить приём в пищу жиров до 30% (7% должны быть от насыщенных жиров, 20% – от мононенасыщенных, а остальная часть – от полиненасыщенных).

Врач также в обязательном порядке порекомендует сбросить лишние килограммы, а также увеличить физическую активность.

Стоит сказать, что транс-жиры, пальмовое масло, жиры из продуктов животного происхождения, повышают количество плохого холестерина крови у женщин и снижают уровень нормы хорошего.

Поэтому следует избегать употребления маргарина, печенья, кремов, выпечки, чипсов, картофеля фри, жареных продуктов и т.д.

Доктор обязательно порекомендует также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Нередко врачи прописывают медикаментозное лечение. В таких случаях рекомендуется принимать статины. Эти препараты способны в короткий промежуток времени снизить уровень повышенного холестерина в крови.

Лекарства практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Среди таковых назначаются:

  • «Флувастатин»;
  • «Розувастатин»;
  • «Правастатин»;
  • «Ловастатин»;
  • «Симвастатин»;
  • «Аторвастатин».

Нередко доктор назначает статины, имеющие природное происхождение:

  • витамин В3;
  • витамин С;
  • куркумин;
  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • клетчатка;
  • поликазанол;
  • семена льна;
  • продукты, состоящие из ферментированной сои;
  • базилик;
  • артишок.

Не следует уменьшать промежуток между приёмами пищи, всего их должно быть 3.

Опорожнение кишечника также очень важно в данном случае. Как известно, с каловыми массами выводятся излишки холестерина.

Что такое холестерин, чем он может быть опасен, как его понизить, расскажет программа “Еда без вреда”:

Читайте также:  Патологические выделения: если при климаксе скудные и мажущие месячные

Нужно ли снижать

Снижение уровня холестерола может:

  • сократить количество холестериновых бляшек на стенках артериальных клеток и расширить просвет артерий;
  • уменьшить и остановить формирование на стенках артерий бляшек холестерола;
  • снизить риск появления инфаркта и инсульта;
  • предотвратить разрыв бляшек холестерина;
  • уменьшить риск болезни периферических артерий;
  • предотвратить сужение сонных, коронарных, мозговых артерий, а также бедренной артерии, поставляющей к ногам кровь.

Холестерин в крови у женщин имеет большое значение, без него не возможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Чтобы держать показатели данного элемента в норме, следует правильно и рационально питаться, заниматься спортом, своевременно посещать врача и сдавать анализы крови.

Источник: https://beautyladi.ru/xolesterin-u-zhenshhin/

Повышенный холестерин в крови причины норма

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе.

Оглавление:

Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов.

Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента.

В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза.

При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Норма содержания холестерина в крови

Общий уровень холестерина

Лпвп (ммоль/л)

Лпнп (ммоль/л.)

Дети от 2 до 12 лет: 4,4–5,2

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается.

Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность.

Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

  • Давящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке и в области сердца.
  • Ухудшение памяти.
  • Тромбоз периферических сосудов.
  • Ранний климакс у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Боль в ногах и слабость нижних конечностей из-за нарушения кровообращения.
  • Повышенное кровяное давление.

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге — 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения — 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов — 2 процента.
  • На синтез витамина Д — остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени — Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови — Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Правильное питание

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Топленое масло — 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов — 105

Свиная печень — 130

Цельное коровье молоко — 23

Сливочное масло — 240

Твердые сыры — 60–100

Красная рыба — 300

Козье молоко — 30

Говяжий жир — 110

Свиной жир — 100

Плавленый сыр — 80

Говяжья печень — 400

Жирный творог — 40

Растительные масла — 0

Нежирный творог — 1

Копченая колбаса — 112

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень.

Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы.

Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Источник: http://sitekosh.ru/povyshennyj-holesterin-v-krovi-prichiny-norma/

Как женщинам понизить уровень холестерина после 50 лет

Главная → Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Нормы холестерина в 50 лет

Существуют четко установленные нормы содержания этого вещества. У мужчин показатели неизменны на протяжении жизни, у женщин норма меняется с возрастом. Основная причина этого – гормональные изменения, происходящие на протяжении всей жизни. У женщин после 50 лет показатели общей нормы составляют 4,20 – 7,38 ммоль/л, а после 60 – 4,45-7,69 ммоль/л.

Существует несколько причин, провоцирующих увеличение холестерина, не все они связаны с гормональными изменениями. Если показатель анализа крови превышает норму, это может быть вызвано следующими факторами:

  1. Уровень эстрогена. В менопаузе количество этого вещества понижается, такое явление естественно. Зачастую, когда повышение холестерина связано с этим явлением, медикаментозная терапия не требуется, а понижать его уровень можно сбалансированным, правильным питанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.
  2. Отсутствие спорта. Каждый второй человек в нашей стране ведет сидячий образ жизни, что со временем негативно влияет на состояние здоровья. У многих женщин в возрасте от 50 лет возникают две взаимосвязанные проблемы — избыточная масса тела и повышение уровня холестерина.
  3. Неправильное питание. Многие, не задумываясь, употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров. Если в молодости последствия этого не сильно ощущаются, то с годами они создают все больше проблем. К периоду менопаузы у женщин нарушается  обмен веществ.
  4. Лишний вес. При ожирении основное условие для снижения уровня холестерина – избавление от лишних килограммов.

Какие продукты снижают

На вопрос: «Можно ли снизить уровень холестерина без лекарств?» врачи отвечают положительно. Важно знать, какие продукты нужно употреблять каждый день. Если же увеличение холестерина вызвано серьезными гормональными изменениями или другими причинами, без таблеток не обойтись. При такой терапии также требуется контроль рациона.

Читайте также:  Аднексит: признаки и лечение воспаления придатков у женщины при менопаузе

Какие продукты снижают холестерин? Это те, которые содержат минимальное количество жира:

  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • отруби рисовые, пшеничные;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • морская рыба;
  • овсянка;
  • чеснок;
  • зеленый чай.

Таким образом, чтобы понять, какими продуктами необходимо питаться, нужно изучать их состав. От тех, которые содержат жиры животного происхождения, следует отказаться. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, растительные жиры.

Диета

Мало знать, какими продуктами питаться для снижения холестерина. Важно понимать, какая пища категорически запрещена, как правильно готовить разрешенные продукты. Диета исключает употребление таких продуктов и блюд:

  • пирожки, сдобный хлеб, все мучное;
  • молочные продукты жирностью больше 1,5%;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • майонез;
  • копчености;
  • фаст-фуд.

В еженедельном рационе обязательно должна присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно запекать, тушить, варить, делать уху. Нежелательно употреблять засоленную рыбу, ведь соль повышает артериальное давление, ухудшает состояние сосудов.

Вместе с гиперлипидемией это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезным морским продуктом для снижения холестерина считается рыбий жир – природный статин, обладающий свойством регулировать количество липидов в организме.

Еще один полезный продукт – это чеснок. Каждый день необходимо употреблять 2-3 зубчика, добавляя их в свежем виде в разные блюда. Многим нравятся овощные салаты с чесноком и лимоном. Такая заправка не только полезная, но и вкусная.

Все блюда необходимо тушить, варить либо запекать. Категорически запрещается жарить и коптить мясо. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Соблюдение такой диеты помогает нормализовать массу тела, а также показатели холестерина и сахара в крови.

Народные средства

Прежде чем снижать холестерин в домашних условиях народными средствами, нужно убедиться в его высоком уровне. Народный способ лечения станет плохим помощником, если применять его для здорового организма. Поэтому вначале требуется консультация врача и сдача анализа крови.

Врачи советуют пользоваться домашними средствами в качестве дополнительного способа лечения. Народные рецепты не предполагают отказ от диеты или от назначенных специалистами препаратов, но они могут быть вспомогательным методом для нормализации уровня холестерина. Свою эффективность показали такие средства:

  1. Льняное семя. Приобрести его можно в любой аптеке, а употреблять нужно в цельном виде по 1 чайной ложке трижды в день перед едой. Также можно совмещать лен с кефиром: предварительно перемолоть его и заливать небольшим количеством жидкости, дозировка остается такой же.
  2. Золотой ус. Это домашнее растение, используемое при многих заболеваниях. Для приготовления берем 1 лист (обычно около 20-25 см), измельчаем, заливаем 1 л кипятка и оставляем настаиваться на сутки. Принимается средство по 1 чайной ложке перед едой трижды в день.
  3. Чеснок и лимон. Этот продукты содержат много витаминов, поэтому особенно полезны. Для приготовления напитка берем 0,5 л свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем со 100 г чесночной кашицы. Настаивается средство 3 дня, принимается по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

В аптеках продаются сборы, содержащие травы для нормализации липидного обмена. Их применение также эффективно.

Медикаменты

Если без лекарств не обойтись, нужно знать, какие препараты будут эффективными. Обычно терапия медикаментами назначается тогда, когда уровень холестерина превышен намного и требуется срочная помощь. Медикаментозное лечение сопровождается наблюдением у врача. Могут назначаться гиполипидемические препараты и без статинов. Вот основные их группы:

  1. Статиновые. К ним относятся Симвастатин, Правастатин, Ловастатин, Розувастатин. Они являются таблетками быстрого действия, которые снижают уровень холестерина в плазме путем подавления синтеза этого вещества печенью.
  2. Секвестранты желчных кислот. К ним относятся Холестипол, Холестирамин и другие. Это лекарства, которые, попадая в кишечник, связывают желчные кислоты, способствуют их выведению естественным путем.
  3. Фибраты. К ним относятся Гемфиброзил, Лопид, Фенофибрат и другие. Они снижают уровень холестерина путем уменьшения числа липопротеинов очень низкой плотности.

При лечении повышенного холестерина медикаментами важна регулярность и точное соблюдение назначений врача, так как разового применения лекарства будет недостаточно.

Таким образом, диетотерапия – основа лечения повышенного уровня холестерина в крови.

Она подразумевает максимально возможную замену жиров животного происхождения растительными липидами, а также употребление продуктов, напрямую снижающих холестерин.

Такое лечение можно дополнять народными рецептами. Но если содержание холестерина в крови значительно повышено, без медикаментозной терапии не обойтись.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kak-snizit-holesterin-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let.html

Норма холестерина в крови и причины повышения

Норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет и женщин тоже, а также факторы его увеличения, очень важны для здоровья и жизни человека. Однако, прежде чем перейти к более тщательному рассмотрению норм и факторов холестерина, следует узнать, что же представляет собой показатель холестерина?

Итак, это один из основополагающих данных общего состояния, так называемого обмена жировых и жироподобных веществ в организме человека, является одновременно еще и определяющим фактором возможного появления и дальнейшего развития атеросклероза.

Особое внимание рекомендуется уделять подобной характеристике в случае вынужденного и незамедлительного обследования пациентов, страдающих от нарушений работы сердечно — сосудистой системы, а также различными патологиями в области печени.

После получения результатов анализов и обследований не каждый имеет хотя бы общее представление о том, что же представляют собой все имеющиеся значения, а, следовательно, определить нормальный уровень холестерина и общее состояние своего здоровья.

Данная статья может дать подробные ответы на все интересующие вопросы.

Холестерин — это своего рода сложный жирный спирт, который содержится в мембранах всех имеющихся живых клеток, при этом активно участвует в процессе объединения, требующегося для естественной жизнеспособности веществ, в том числе и половых гормонов.

Поступление данного вещества осуществляется посредством продуктов питания, хотя в данном случае часть совсем незначительная, основное количество появляется в процессе работы печени.

Бытует мнение, что данное органическое соединение вредно для здоровья, однако это мнение в корне ошибочно. Если рассматривать его в разумных количествах, то оно даже необходимо, причем немаловажным условием является правильная форма.

Под ней подразумевается его стабильная транспортировка без каких-либо препятствий между внутренними органами и тканями.

Если же движение осуществляется неправильно или с какими-либо нарушениями, то происходит отложение холестерина, в результате чего образуется атеросклероз.

Хорошая норма холестерина в крови у женщин после 40 лет представляет собой соединение с белково-жировыми частицами, имеющими повышенную плотность.

Противоположный процесс осуществляется путем движения холестерина в клетках крови и возможное образование специфического оседания и дальнейшей закупорки сосудов.

Соотношение положительного и отрицательного холестерина образует общий холестерин, характеристики которого в дальнейшем и изучаются посредством исследований. Для более тщательного обследования данного показателя рекомендуется провести специальное изучение липидного профиля клеток крови.

Показатель нормального уровня холестерина зависит от нескольких факторов:

  • половая принадлежность;
  • возрастная категория;
  • особенности здоровья.

Так, например, если сопоставить показатели взрослого и ребенка, то у последнего он будет значительно ниже. То же самое и с половой принадлежностью. Нормой считается небольшое увеличение показателей в период вынашивания ребенка.

Отметим, что существуют разнообразные лабораторные методики и системы, определяющие максимально точное количество присутствующего холестерина в организме человека.

Что касается общих показателей, то здесь результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, например:

  • при гиперхолестеринемии — 7,8 ммоль/л, в данном случае, показатели умеренные и требуют дальнейшего грамотного и тщательного изучения, придерживания специального режима питания;
  • при показаниях выше предыдущих считается тяжелая форма, которая требует незамедлительного обследования и дальнейшего лечения при помощи медикаментов;
  • при повышенном уровне сахара в крови, атеросклерозе, а также различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — 4,5 ммоль/л.

Не стоит забывать о том, что дефицит холестерина может негативно повлиять не только на здоровье человека, но и на общее состояние. Именно поэтому показатели имеют в обязательном порядке минимальные и максимальные границы, что мы рассмотрим чуть ниже и подробнее.

Уровень холестерина в крови, норма которого выведена уже давно по возрастам, можно определить при помощи лабораторных исследований, которые на протяжение долгого времени остаются неизменными. Так, например, достаточно долгий период времени считается, что норма холестерина в крови у женщин после 50 лет варьируется в среднем от 120 до 140 г/л.

Что касается анализа на уровень холестерина в крови, то здесь данные периодически пересматриваются, причем с течением времени они значительно понижаются.

Это связано с тем фактором, что многочисленные специалисты кардиологи очень часто проводят различные изучения в результате которых выявляются максимально приближенные к точным прогнозам заболеваний в области сердца в зависимости от того, какой присутствует уровень холестерина в крови. Норма по результатам анализов говорит о здоровом организме, а вот отклонение свидетельствует о течение самого недуга, например, чем выше уровень, тем серьезнее и тяжелее протекает болезнь, следовательно, отсюда идет выявление возможности осложненных процессов и длительность жизни пациента. Вся эта информация является достаточно важной, так как она считается наиболее обновленной.

Мы уже упоминали ранее о том, что показатели холестерина могут варьироваться в зависимости от возраста человека:

  • 20 — 50 лет — 3,11 — 7,3;
  • норма холестерина в крови у женщин после 60 лет — 4,4 — 7,82.

Возможное повышение во многом может быть связано с гормональным изменением, особенно в период приближения климакса и в особенности в момент ее наступления.

У мужской части населения могут быть также самые разнообразные изменения и отклонения от нормы:

  • 20-40 лет — 2,93 — 7;
  • норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет — 4,1 — 7,15;
  • норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет — 4,04 — 7,14.

Представителям сильного пола в обязательном порядке рекомендуется следить за этим уровнем, так как из-за физиологических особенностей в данном случае отсутствует защита функциональности сердца и сосудов в виде специальных гормонов. Именно по этой причине риск образования патологических изменений в данном случае сравнительно высок.

При рождении уровень холестерина составляет порядка 3 ммоль/л. В дальнейшем он понемногу увеличивается, но не должен выходить за пределы 2,4 — 5,2.

В данный период со стороны родителей должен осуществляться контроль за питанием, отсутствием вредных привычек и нездорового питания, так как именно эти факторы могут во многом повлиять на дальнейшее самочувствие.

Немаловажная функция в клетках крови отводится еще и фракциям, соответствующие определенным нормам. В данном случае необходимо, чтобы показатели так называемого плохого холестерина не выходили за определенные рамки — 2,6 ммоль/л. А вот показатели хорошего напротив должны быть выше 1,68 ммоль/л со стороны женщин и 1,45 ммоль/л со стороны мужского пола.

Причины повышения холестерина, согласно утверждениям специалистов, можно определить основные с помощью нескольких факторов риска. К ним относят: возраст, наследственную предрасположенность, половую принадлежность и наличие заболеваний, связанных с нормальной работой сердца.

В 60-70-х гг. было принято считать основной причиной повышенного холестерина неправильный рацион питания и употребление той категории продуктов, которая наносит здоровью вред. Однако в конце 80-х годов ученые пришли к выводу, что неправильный рацион представляет собой малую долю того, от чего в действительности зависит это заболевание.

На самом же деле помимо него есть еще причины повышения холестерина, которые отыгрывают более значительные роли. Одним из этих факторов является специфичность обменного процесса в организме.

Именно наследственность оказывает непосредственное влияние на то, как человеческий организм будет перерабатывать вещества, поступающие в него.

В данном случае следует обратить внимание на то, какие особенности метаболизма имеются не только у отца, но и в особенности у матери. Поскольку ребенок получает 2 хромосомных набора.

По данным, полученным в ходе исследований, свыше 90 генов отвечают за концентрацию холестерина.

Конечно, количество довольно велико, особенно если учесть тот факт, что некоторые образцы генов довольно часто являются дефектными.

Статистические данные показывают, что каждый 500-й человек является обладателем одного или нескольких генов, которые были повреждены и несут ответственность за процесс переработки жирного спирта.

Помимо этого, ученым известно около тысячи возможных мутаций генов.

К тому же стоит учитывать и тот факт, что даже, если ребенок унаследует не только поврежденный ген, но и нормальный, риск возникновения проблем все же слишком высок.

Подобное явление специалисты объясняют характером, который присущ дефектному гену. Он берет на себя роль доминирующего гена, в дальнейшем именно он является ответственным за способы и особенности переработки холестерина.

Читайте также:  Применение при климаксе гомеопатического препарата климакт хель

Иными словами, в том случае, если оба родителя имели проблемы, связанные с завышенным уровнем холестерина, то вероятность того, что их потомок по наследству приобретет данную специфичность обмена веществ и в будущем столкнется с этой же проблемой, составляет 25-75%.

Но, несмотря на такой высокий шанс, все же это не означает, что подобное обязательно случится.

Хотя ученые все больше склоняются к мнению, что питание не имеет никакого отношения к главной роли относительно механизма динамики холестерина, все же они согласны с его непосредственным влиянием на это. Вместе с пищей человек потребляет свыше 20% всего жирного спирта.

С уверенностью сказать в какой тип холестерина он в будущем перейдет, можно лишь проанализировав особенность обмена веществ и определив, какие продукты были съедены параллельно.

К примеру, те продукты, которые относятся к категории богатых на холестерин (яйца, креветки), при употреблении в пищу вместе с такими жирными продуктами, как майонез или мясо, почти наверняка будут способствовать повышению уровня ЛПНП-холестерина.

У пациента, который по наследству получил дефектный ген, будет наблюдаться эта же реакция. При этом стоит отметить, что холестерин повысится даже при условии, что человек абсолютно не употреблял в пищу жирных продуктов.

Причиной этого ученые называют тот факт, что печень не получает сигнала о снижении выработки собственного холестерина и продолжает вырабатывать жирную кислоту. Для того чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют воздержаться от излишнего потребления продуктов, содержащих холестерин.

Если щитовидная железа не в состоянии справиться с основными функциями, то наблюдается и рост концентрации жирного спирта, он носит скачкообразный характер.

В том случае, если наблюдается повышение уровня холестерина, то параллельно с этим ухудшается работоспособность щитовидки.

Доктора отмечают, что эта взаимосвязь особенно опасна, поскольку вовремя диагностировать изменения, которые происходят в работе щитовидки, почти невозможно. Для лечения многих болезней щитовидной железы назначают Новотирал.

Помимо основных причин повышения уровня холестерина в крови, ученые также выделяют еще несколько факторов, которые оказывают негативное влияние.

К ним принято относить:

  • Избыточный вес.
  • Неактивный образ жизни, который подразумевает полное отсутствие каких-либо физических упражнений.
  • Прием лекарственных препаратов, которые назначаются при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Различные болезни печени и почек, которые могут также послужить причиной повышения уровня холестерина.

Уровень холестерина, норма которого уже установлена медиками, играет важную роль в жизни человека. Поэтому следить за холестерином в наше время стоит не только тем людям, у кого есть специальные к этому показания, но и всем остальным. Учитывая состав современной пищи, холестерин образуется в организме в достаточно больших дозах и лучше бы его держать под контролем.

Особенное внимание этому показателю анализов стоит обратить тех людей, которые курят, те, кто имеют даже очень небольшой лишний вес, люди в возрасте после четвертого десятка мужчинам, а женщинам стоит насторожиться в возрасте после пятидесяти лет.

А также серьезно рискуют те категории людей, которые ведут сидячий образ жизни или мало двигаются.

Любовь к жирной калорийной еде тоже может спровоцировать нежелательный уровень холестерина, норма в организме его сразу увеличится.

Поэтому если есть такие предпочтения также стоит сдать анализ на холестерин, для того чтобы можно было увидеть нарушения и как-то регулировать его объем в организме.

И последняя категория людей, которая находится в поле риска, это люди с некоторыми хроническими заболеваниями, но они, как правило, сами об этом знают и сдают анализы на холестерин по предписанию врачей.

Мало кто задумывается, но, по большому счету, держать холестерин в норме не очень сложно. Даже если человек уже допустил небольшие послабления и холестерин находится в слегка завышенных показателях, можно привести его в порядок собственными усилиями.

Первое что нужно сделать для понижения холестерина в организме, это уменьшить количество чересчур жирных и калорийных продуктов. Далее, нужно обратить внимание на свою подвижность, если есть возможность, то стоит увеличить количество легких физических нагрузок и движения в своем распорядке жизни.

Также хороший эффект дает качественный сон, недосыпание обычно повышает аппетит, что приводит к употреблению жирных, калорийных продуктов и соответственно повышению холестерина. Отказ от привычек, которые вредят здоровью, несомненно, даст положительный эффект уже в ближайшем времени, особенно это касается курения и алкоголя.

Следующий фактор, способствующий повышенному содержанию холестерина в организме, это повышенный вес. Снизить вес также можно самостоятельно, тем самым защитив организм от вредного количества холестерина.

Принимая решение снизить вес, стоит обращать на те виды и планы питания, где употребление углеводов сведено к минимуму и ограничены вредные жиры.

Для того чтобы верно скорректировать диету, нужно в ее рацион добавить продукты, богатые клетчаткой и липотропными веществами.

Пользуясь приемами, описанными выше можно регулировать холестерин в организме практически без применения медикаментов или снизив их применение к минимуму.

В анализ на холестерин входит информация по нескольким значениям. По цифрам, обозначенным в листе анализа, врач получает нужную ему информацию, чтобы определить уровень опасности количества холестерина для организма. Также подробный анализ разных параметров дает возможность выбрать наиболее действенный план лечения или нормализации количества вредного холестерина.

Расшифровка анализа на холестерин носит название липидограмма или по-другому взятие анализа на липидный спектр, кроме общего холестерина в такой липидограмме присутствуют такие значения как триглицериды, ЛПВП, индекс атеррогенности и ЛПНП.

Индекс атерогенности вычисляется из соотношения ЛПНП и ЛПВП, опираясь на эти данные, врач может решить стоит ли применять медикаменты или можно урегулировать все превышения естественным путем.

Некоторые значения в этом анализе зависят от возраста человека.

Один из параметров анализа на холестерин является показатель под названием «уровень производных глицерина» от их уровня также в немалой степени зависит здоровье человека.

Чаще всего бывает, чем больше возраст, тем больше показатель в этом пункте. Но цифру в пункте «уровень производных глицерина» также лучше всего не держать высокой. Ознакомиться с оптимальными цифрами в анализе на холестерин можно пользуясь специальными таблицами, которые бывают во врачебных заведениях.

Индекс атерогенности также та цифра, которая очень интересует врачей в анализе на холестерин. Глядя на нее можно узнать еще одно важное соотношение. Эта цифра показывает пропорции вредного и полезного вида холестерина в организме.

Многим людям известно насколько важен этот показатель. Тут также глядя на результаты анализов стоит учитывать возраст пациента. Индекс атерогенности очень важен при диагностике и лечении болезней, связанных с сердцем и сосудами. Глядя на его показатели, врач может судить о степени запущенности заболевания и о его стадии.

Источник: http://med88.ru/kardiologija/tromb/norma-holesterina-v-krovi/

Причины повышенного холестерина у женщин в крови

Слово холестерин уже много лет у всех на слуху. По своей сути, холестерин – это жироподобное вещество, которое образовывается в печени человека, а также может поступать в организм с продуктами питания. Он может быть как высокоплотным (хорошим), так и низкоплотным (плохим).

Если рассматривать нормальный уровень холестерина в крови мужчин и женщин, то он должен находиться на отметке не более 5,2 ммоль/л. При более высоких цифрах речь идет о повышенном уровне холестерина крови.

Причины возникновения плохого холестерина

Холестериновые бляшки могут начать откладываться на стенках сосудов, что со временем приводит к сужению просветов в них. Достаточно часто может даже начинаться закупорка сосудов у женщин. Этот процесс у женской половины больных проявляется:

  • тромбозом;
  • головными болями;
  • головокружением;
  • инсультом;
  • инфарктом.

Медики утверждают, что низкоплотный холестерин в организме женщин не продуцируется, а поступает в него с жирной и калорийной пищей, однако симптомы такого состояния часто не согласны с объяснением.

В результате пациентка быстро начинает набирать вес и развивается ожирение. Печень в такой ситуации не может справляться с выведением этого вещества из крови и начинается процесс скопления повышенного холестерина на стенках сосудов.

Основные причины повышенного уровня холестерина в крови у женщин:

  1. злоупотребление спиртными напитками;
  2. табакокурение;
  3. малоподвижный способ жизни;
  4. наступление менопаузы;
  5. беременность;
  6. сахарный диабет.

В период менопаузы происходит перестройка организма женщин и в некоторой степени снижаются его защитные функции. Именно эти условия можно назвать наиболее благоприятными для повышения и усиленного отложения холестерина в сосудах, здесь причины в изменениях самого организма, а симптомы отложения холестерина скрыты из-за менопаузы.

Это легко объясняется тем, что во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит активный процесс выработки прогестерона – особого вещества, который отвечает за отложение жира. Именно эти причины должны рекомендовать женщинам в положении важно постоянно следить за своим рационом.

Как снизить?

В первую очередь необходимо обратиться за помощью доктора. Он назначит проведение всех необходимых анализов, рассмотрит симптомы и порекомендует медикаментозное лечение. Если женщина курит, то важно отказаться от этой пагубной привычки, которая только помогает холестерину оставаться на высоком уровне.

От повышенного уровня холестерина помогает снижение веса. Нормальным признан тот показатель, который будет соответствовать показателям индекса массы тела менее отметки 25 или же находится на этом уровне.

Рассчитать свой идеальный вес не составит труда. Для этого существует специальная формула: вес/рост2. Например, вес женщины 55 кг, а рост 160. Если подставить эти данные в формулу, то получится: 55: (1,60*1,60) = 21.48, что считается хорошим результатом.

Необходимо начать контролировать свое питание. Хорошо будет ограничить количество употребленных жиров, однако, полностью и резко исключать их из рациона будет неверным решением. Особенно важно быть внимательным, если обнаруживается повышенный холестерин при беременности.

Для снижения холестерина важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей;
  2. перейти на обезжиренные молочные продукты;
  3. завести привычку готовить блюда на пару или варить;
  4. выбирать белое мясо вместо красного;
  5. полностью исключить из питания фаст-футд, а также снеки;
  6. как можно больше времени двигаться.

Как правильно питаться?

Снизить холестерин помогут продукты, в которых содержится большое количество природных статинов. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, разработана даже специальная диета при повышенном холестерине у женщин. К продуктам в ней относят:

  • цитрусовые. Это могут быть апельсины, лимоны или грейпфруты. Такие фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, что оказывает воздействие на продуцирование хорошего холестерина;
  • злаки. В них много полезной клетчатки, которая вытесняет жироподобное вещество в кишечник, откуда оно не может поступить в сосуды и там отложиться;
  • чеснок. Если употреблять его в разумных пределах, то это также скажется на уровне холестерина;
  • бобовые (горох, фасоль). Потерять 20 процентов плохого холестерина можно при условии ежедневного употребления 300 г такой пищи;
  • жирная рыба благодаря омега-3 кислотам также регулируют процессы в крови;
  • семена льна окажут действие, схожее с рыбьим жиром;
  • пряности: базилик, артишоки, грибная трава.

Показатели нормы для женщин

Если начать рационально питаться, то медицинского лечения можно будет избежать. Для этого крайне важно знать норму холестерина крови, тем паче, что в зависимости от возраста она будет меняться.

Не менее важен еще и способ жизни женщины, а также ее гормональное здоровье. Любые изменения в жировом обмене могут быть вызваны разными факторами.

Если при беременности повышение холестерина можно назвать нормой, то при недугах сердца это уже будет считаться серьезной проблемой со здоровьем.

Приведенная таблица используется отечественными медиками, но ее показатели нельзя назвать истинно точными.

Возраст 20 лет 30 лет 40 лет 50 лет 60 лет 70 лет
Холестерин, моль/л 3,11-5,17 3,32-5,8 3,9-6,9 4,0-7,3 4,4-7,7 4,48-7,82

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/prichiny-povyshennogo-kholesterina-u-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector